Niente, non ho più scuse, le cerco forsennatamente, ma sono finite tutte. Oggi è il primo lunedì dopo la fine delle feste e io non trovo più un motivo valido a cui aggrapparmi con le unghie e con i denti per non mettermi a mangiare un po’ meglio, un po’ più leggero, un po’ più sano (vi prego di apprezzare il fatto che non ho mai usato la parola “dieta”). Ecco qui, allora, un’insalata stracolma di verdura invernale, completata e insaporita da qualche noce e un po’ di parmigiano a scaglie, ricchissima di fibre e nutrienti, molto saziante e, nel contempo, molto leggera.
RIcetta
2 – 4 persone
15 minuti
nessuna
Ingredienti
100 g di indivia belga
80 g di radicchio rosso
un carciofo
mezzo finocchio
un gambo di sedano
una mela annurca
6 o 7 noci
40 g di parmigiano
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
un cucchiaio di succo di limone
sale
mezzo cucchiaino di senape delicata (facoltativo)
Preparazione
- Taglia a striscioline la belga e il radicchio, sciacquali e asciugali bene.
- Monda e sciacqua anche il sedano e il cuore di mezzo finocchio e tagliali a listarelle.
- Leva il torsolo alla mela annurca dopo averla lavata bene e poi tagliala a fettine.
- Pulisci il carciofo eliminando le foglie più esterne, le punte e la barba interna, lavalo sotto acqua corrente e taglialo a fettine molto sottili.
- Emulsiona con una forchetta l’olio, il succo di limone, il sale e la senape (se decidi di usarla).
- Metti tutte le verdure e le noci sgusciate in una terrina capiente e condisci con l’emulsione.
- Per ultimo, unisci il parmigiano tagliato a scaglie sottili con l’aiuto di un pelapatate.
Se decidete di consumare questa insalata come piatto unico, accompagnata da qualche fetta di pane, per un pranzo leggero, le dosi indicate saranno sufficienti per un paio di persone, mentre, se la intendete come un contorno, allora andrà bene per quattro persone. Naturalmente io ho indicato le quantità che ho pesato nella mia insalata, ma ognuno è liberissimo di variare le proporzioni tra gli ingredienti come più gli aggrada.
Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.