Le polpette di ricotta le ho scoperte tardi, ma da allora ne ho addirittura abusato, perché sono facili da fare e sono un’alternativa gradevolissima a quelle di carne. Questa volta, anziché condirle soltanto con il basilico, come faccio di solito, ho voluto aggiungere anche dei pomodori secchi e delle mandorle, per renderle ancora più saporite e croccanti. Volendo ci si può sbizzarrire e metterci dentro qualsiasi verdura, spezia, aroma, profumo si voglia.
Ingredienti per 15 polpette:
250 gr ricotta vaccina
una fetta di pane raffermo (circa 70 grammi)
un uovo
20 gr grana grattugiato
2 rametti di basilico
4 filetti di pomodori perino secchi
30 gr mandorle pelate
un piccolo pezzetto d’aglio (facoltativo)
un filo d’olio per ungere la teglia
un pizzico di sale
Come le ho preparate:
Ho messo a bagno i pomodori secchi per mezz’ora in acqua tiepida.
Ho sbriciolato il pane aiutandomi con il frullatore.
Ho tritato anche le mandorle in modo grossolano, perché volevo che si sentisse il croccante delle mandorle azzannando la polpetta.
Ho tritato con la mezzaluna le foglie di basilico e i pomodori secchi reidratati.
Ho schiacciato un pezzetto piccolo di aglio con lo schiaccia aglio, come sempre l’aglio mi piace se non prende troppo il sopravvento sugli altri sapori e, siccome la ricotta ha un sapore delicato, secondo me bisogna andarci piano, volendo si potrebbe anche omettere.
Ho riunito nella terrina la ricotta ben scolata, l’uovo, il grana grattugiato, l’aglio schiacciato, il pane sbriciolato, il trito di pomodori secchi e basilico, le mandorle e un pizzico di sale e li ho mescolati fino ad ottenere un impasto omogeneo. A volte mi è successo che l’impasto risultasse troppo morbido, probabilmente perché la ricotta era un po’ più acquosa ed è stato sufficiente farlo riposare in frigo per un po’ per risolvere il problema. Questa volta non ne ho avuto bisogno.
Ho poi formato delle palline con le mani prelevando mezzo cucchiaio di impasto alla volta e le ho messe sulla leccarda foderata di carta forno unta con un filo d’olio. Le ho cotte in forno a 180° per venti minuti, girandole a metà del tempo.
Opportunamente impanate e fritte devono essere anche buone, ma a me piacciono talmente tanto cotte al forno che le ho sempre fatte così. Anche al sugo immagino siano ottime, ma ho sempre paura che si spappolino, voi ce l’avete qualche trucco per tenerle insieme durante la cottura nella salsa? Se voleste condividerlo con me, ve ne sarei veramente grata.
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Con queste polpette avrei un gran successo anche a casa mia..non mi resta che provarle 🙂
Buone Zeudi!
Grande amante delle polpette…..queste mi mancano, da provare!!!
Baci
Molto sfiziose quste polpette!!!