ciotola con le polpette di ricotta al forno

POLPETTE DI RICOTTA AL FORNO

Le polpette di ricotta le ho scoperte tardi, ma da allora ne ho addirittura abusato, perché sono facili da fare e sono un’alternativa gradevolissima a quelle di carne. Questa volta, anziché condirle soltanto con il basilico, come faccio di solito, ho voluto aggiungere anche dei pomodori secchi e delle mandorle, per renderle ancora più saporite e croccanti. Volendo ci si può sbizzarrire e metterci dentro qualsiasi verdura, spezia, aroma, profumo si voglia.

polpette di ricotta al forno sul tagilere

Ingredienti per 15 polpette:

250 gr ricotta vaccina

una fetta di pane raffermo (circa 70 grammi)

un uovo

20 gr grana grattugiato

2 rametti di basilico

4 filetti di pomodori perino secchi

30 gr mandorle pelate

un piccolo pezzetto d’aglio (facoltativo)

un filo d’olio per ungere la teglia

un pizzico di sale

Come le ho preparate:

Ho messo a bagno i pomodori secchi per mezz’ora in acqua tiepida.

pomodori secchi a bagno nell'acqua

Ho sbriciolato il pane aiutandomi con il frullatore.

pane a pezzettoni nel tritatutto

pane tritato nel tritatutto

Ho tritato anche le mandorle in modo grossolano, perché volevo che si sentisse il croccante delle mandorle azzannando la polpetta.

mandorle pelate intere

mandorle pelate tritate

Ho tritato con la mezzaluna le foglie di basilico e i pomodori secchi reidratati.

basilico e podori secchi sul tagliere interi

basilico e pomodori secchi tritati

Ho schiacciato un pezzetto piccolo di aglio con lo schiaccia aglio, come sempre l’aglio  mi piace se non prende troppo il sopravvento sugli altri sapori e, siccome la ricotta ha un sapore delicato, secondo me bisogna andarci piano, volendo si potrebbe anche omettere.

aglio nello schiaccia aglio

Ho riunito nella terrina la ricotta ben scolata, l’uovo, il grana grattugiato, l’aglio schiacciato, il pane sbriciolato, il trito di pomodori secchi e basilico, le mandorle e un pizzico di sale e li ho mescolati fino ad ottenere un impasto omogeneo. A volte mi è successo che l’impasto risultasse troppo morbido, probabilmente perché la ricotta era un po’ più acquosa ed è stato sufficiente farlo riposare in frigo per un po’ per risolvere il problema. Questa volta non ne ho avuto bisogno.

tutti gli ingredienti dentro la ciotola

impasto delle polpette di ricotta pronto

Ho poi formato delle palline con le mani prelevando mezzo cucchiaio di impasto alla volta e le ho messe sulla leccarda foderata di carta forno unta con un filo d’olio. Le ho cotte in forno a 180° per venti minuti, girandole a metà del tempo.

teglia con le polpette di ricotta da cuocere

teglia con lepolpette di ricotta pronte

Opportunamente impanate e fritte devono essere anche buone, ma a me piacciono talmente tanto cotte al forno che le ho sempre fatte così. Anche al sugo immagino siano ottime, ma ho sempre paura che si spappolino, voi ce l’avete qualche trucco per tenerle insieme durante la cottura nella salsa? Se voleste condividerlo con me, ve ne sarei veramente grata.

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