Qualche tempo fa incappai, girando su internet, nel metodo, semplicissimo, per ottenere in casa la crema, o burro, di frutta secca e provai subito con le nocciole, ma avevo un frullatore un po’ delle balle, se mi passate il termine, e fu un fallimento. Di recente, però, mi sono regalata un frullatore un po’ migliore e, avendo delle nocciole che stazionavano nella dispensa dallo scorso autunno, mi sono di nuovo fatta cogliere dalla fantasia di provare a fare il burro di nocciole e stavolta è venuto benissimo. L’ho, poi, voluto utilizzare subito per fare la cosa più semplice che mi veniva in mente, i biscotti, naturalmente facendomi affiancare dalla mia piccola aiutante, sempre ben contenta di mettere le mani in pasta.
Ingredienti:
250 gr farina tipo 1
90 gr burro di nocciole
60 gr miele
40 gr zucchero di canna
2 uova
5 gr lievito per dolci
1 gr bicarbonato di sodio
un pizzico di sale
Per il burro di nocciole:
125 gr nocciole sgusciate
Il quantitativo di nocciole da cui sono partita è superiore rispetto a quello necessario, ma, tra furti e piluccate non solo della sottoscritta, alla fine ho ottenuto 90 grammi di burro. Se voi siete bravi a resistere alle tentazioni, 100 grammi di nocciole sgusciate possono bastare.
Come li abbiamo preparati:
Partiamo dal burro di nocciole, che si prepara semplicemente tostando, pelando e frullando le nocciole finché non diventano quasi fluide.
Per tostarle, le ho messe in padella con il coperchio a fuoco basso per circa dieci minuti, girandole tre o quattro volte, in modo da favorire una tostatura uniforme. Poi le ho rovesciate, ancora calde, tra due fogli di carta da cucina e le ho strofinate per togliere le pellicine.
Una volta tostate e private della pellicina le nocciole, le ho messe nel frullatore e ho iniziato a frullare fino a ottenere prima una farina, poi un burro un po’ granuloso e denso e infine un composto oleoso e quasi fluido. Non ci sono voluti più di cinque minuti.
Una volta ottenuto il burro di nocciole, abbiamo proceduto, con la piccola Vale, a preparare i biscottini.
Abbiamo unito tutti gli ingredienti secchi, farina, zucchero, lievito, sale e bicarbonato, in una grossa terrina e poi abbiamo aggiunto il miele, il burro di nocciole e due uova. Non ho aggiunto altri grassi oltre quelli contenuti nelle nocciole.
Abbiamo ribaltato tutto sul tavolo e abbiamo impastato con le mani fino a ottenere un panetto liscio e lavorabile.
A questo punto forse sarebbe stato bene far riposare il panetto una mezz’oretta in frigo, ma provate voi a dirlo a una quattrenne impaziente di usare i suoi tagliabiscotti preferiti… E niente, abbiamo steso l’impasto col mattarello a uno spessore di 3 – 5 millimetri e abbiamo tagliato i biscotti con le formine.
Man mano abbiamo adagiato i biscotti sulla leccarda foderata di carta forno, li abbiamo fatti cuocere per 15 minuti a 180° gradi e poi lasciati raffreddare ben bene su una griglia. Nel frattempo abbiamo respirato a pieni polmoni il profumo intensissimo delle nocciole che riempiva la cucina.
I biscotti hanno una consistenza più morbida rispetto a quelli fatti con il burro di mucca, non sono altrettanto friabili, e hanno un sapore veramente delizioso, perciò direi che l’esperimento è pienamente riuscito.
Se passate di qua, vi invito caldamente a lasciare commenti, critiche, suggerimenti, consigli, se potete, evitate gli insulti, tutto il resto è ben accetto!
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Questi mi ispirano un sacchissimo😵
Ciao, che piacere trovarti qui! 🙂 Sì, questi son buoni, poi i biscotti sono sempre divertenti da fare con le pupette.
Ciao. È possibile usare la farina 00? Inoltre non ho il bicarbonato? È fondamentale?
Ciao! Sì, puoi certamente usare la farina 00 e direi che il bicarbonato non è essenziale. Grazie per il tuo commento è buona settimana!