L’idea di condire le carote con il miele mi viene dalla notte dei tempi, quando andai in Erasmus, una vita fa. Non ricordo se la fonte fu una ragazza francese o una americana, ma poco importa, ogni tanto mi torna alla mente questa variante alla solita insalata di carote e la rifaccio, sempre con soddisfazione. Questa volta l’ho voluta provare con delle carote viola, che non avevo mai assaggiato prima. Il sapore è proprio identico a quello delle carote arancioni e ho scoperto anche che le carote in origine erano viola. Le arancioni, oggi decisamente più comuni, sono una varietà più recente.
Ingredienti:
250 gr carote (io le usate sia viola che arancioni per fare un po’ di cine, ma il sapore non cambia)
Un cucchiaio di uvetta
Un cucchiaio di mandorle a lamelle
Un cucchiaio di olio extravergine di oliva
Un cucchiaio di succo di limone
Un cucchiaino colmo di miele (io l’avevo di acacia)
Un pizzico di sale
La prima cosa che faccio è mettere a mollo l’uvetta in acqua tiepida, per almeno un paio d’ore.
Poi emulsiono, in una ciotolina, l’olio, il miele, il limone e il sale.
Gratto le carote con una grattugia a fori larghi.
Aggiungo anche l’uvetta e un cucchiaio di mandorle a lamelle.
Condisco con l’emulsione di olio limone e miele et voilà.
Ha un sapore lievemente agrodolce e vagamente esotico che, secondo me,si accompagna bene a secondi di cucina etnica o anche a un semplicissimo petto di pollo ai ferri per renderlo meno noioso.
[sgmb id=”1″]