vista dall'alto della crostata con crema frangipane e albicocche

Crostata con crema frangipane e albicocche

Visto che oggi è lunedì, care amiche e amici, voglio proporvi un dolce che potrei definire consolatorio, la crostata con crema frangipane e albicocche fresche. Una di quelle torte che puoi fare una volta all’anno, o due, al massimo, ma quella volta te li devi godere senza pensarci. Se non sei disposto a lasciarti andare al suo lascivo abbraccio, allora “desisti”, come avrebbe detto Totò. Se, invece, sei in vena di gastronomiche coccole voluttuose, allora sei nel posto giusto. Vieni in cucina che prepariamo il dolce.

 

una fetta di crostata con crema frangipane e albicocche

RIcetta

Per

8 persone

Preparazione

30 minuti

Cottura

45 minuti

Ingredienti

  • Per il guscio:

  • 200 g di farina 00

  • 100 g di burro

  • 2 tuorli

  • 40 g di zucchero a velo

  • scorza di mezzo limone

  • un pizzico di sale

  • Per la crema frangipane:

  • 100 g di farina di mandorle

  • 30 g di farina 00

  • 100 g di burro

  • 100 g di zucchero

  • un pizzico di sale

  • scorza di mezzo limone

  • un uovo + un tuorlo

  • un pizzico di sale

  • 6 albicocche

  • mandorle a lamelle per decorare

Preparazione

  • Per prima cosa, prepara la frolla: mescola in una ciotola la farina con il sale, lo zucchero a velo e la scorza di limone grattugiata.
  • Unisci il burro freddo di frigo tagliato a pezzetti piuttosto piccoli.
  • Sfrega burro e farina insieme con la punta delle dita fino a formare delle briciole.
  • Poi aggiungi i due tuorli e impasta velocemente, smetti appena l’impasto sarà omogeneo.
  • Avvolgi la frolla in pellicola alimentare e mettila in frigo per mezz’ora.
  • Mentre la frolla riposa, occupati della crema frangipane: monta il burro morbido con lo zucchero, il sale e la scorza grattugiata di limone.
  • Unisci l’uovo e il tuorlo leggermente sbattuti e continua a montare usando le fruste.
  • Infine inserisci la farina 00 setacciata e, per ultima, la farina di mandorle. La crema è pronta, mettila da parte.
  • Togli la frolla dal frigo e stendila con il mattarello, in un disco di 2 o 3 millimetri di spessore.
  • Imburra e infarina uno stampo da 20 mm di diametro e adagiavi il disco di frolla, poi pareggia i bordi con una rotella dentata o un coltello.
  • Versa la crema frangipane dentro il guscio di frolla e livella con il dorso di un cucchiaio.
  • Sciacqua le albicocche, tagliale a metà, elimina il nocciolo e disponibile sulla superficie della torta, premendo delicatamente, affinché affondino un po’ nella crema.
  • Se vuoi, completa con qualche lamella di mandorla e cuoci in forno già caldo a 170° per 40 – 45 minuti, tenendo presente che ogni forno è diverso dall’altro e il tempo di cottura è soltanto indicativo.
  • Sforna la tua crostata, falla raffreddare e conservale in frigo fino al momento di consumarla.

Qualche consiglio per la riuscita della crostata con crema frangipane e albicocche

Il primo suggerimento che ti do è: ricordati di tirar fuori dal frigo il burro che userai per la crema (mi raccomando, non quello per la frolla) almeno un paio d’ore prima, in modo che sia ben morbido quando andrai a montarlo.

Se non hai la farina di mandorle, puoi usare mandorle spellate, che triterai finemente nel mixer. Aggiungi un cucchiaio di zucchero preso dal totale per evitare che formino l’olio. Se opti per questo metodo, avrai anche l’opportunità di aggiungere un paio di mandorle amare , così otterrai un sapore di mandorla ancora più marcato. Se invece usi la farina, ma vorresti lo stesso un sapore di mandorla più intenso, in commercio trovi le fialette di aroma mandorla, ne basta qualche goccia.

Il mio ultimo suggerimento per gustare al meglio questa ricca crostata è di farla riposare almeno una mezza giornata prima di mangiarla. L’ideale sarebbe, avendone la possibilità, preparare il dolce la sera per goderselo il giorno successivo. Naturalmente, poiché contiene frutta fresca e date le temperature elevate di questo periodo, va conservato in frigorifero.

alcune fette di crostata con crema frangipane e albicocche

In rete trovate diverse ricette di crema frangipane, ma la mia preferita è quella della moglie di Knam, scusate se è poco.

Preparando questa crostata, avanzerete ben tre albumi, che, ovviamente, non è proprio il caso di gettare via. Qui sul blog, trovate tante ricette a base di albumi, se siete in cerca di ispirazione.

Sono sicura che questa torta, con la sua frolla friabile e il burroso ripieno alla mandorla che avvolge le succose albicocche al suo interno, saprà conquistare voi come ha conquistato me. Insomma, provatela e poi fatemi sapere.

Come sempre, sarei lieta di leggerei vostri commenti, le vostre opinioni, o dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.

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