Più si avvicinano le feste natalizie, più cresce la mia voglia di biscotti ricchi e burrosi, ma, a occhio e croce, mi pare di non essere l’unica, dico bene? Quando ho visto sul giornaletto del supermercato la ricetta di questi biscotti tipo cookies alle noci e cioccolato fondente, ho pensato che potessero essere proprio adatti a placare almeno momentaneamente questa voglia di dolcetti golosi. Il caso ha voluto che, una volta tanto, avessi in casa tutti gli ingredienti necessari, a parte la farina 00, che ho sostituito con la farina di farro semintegrale, che invece avevo in abbondanza. Ho anche diminuito di un quarto la quantità di zucchero, che mi sembrava davvero esagerata, e i biscotti non ne hanno risentito, anzi, credo che, se l’avessi messo tutto come da ricetta, sarebbero risultati stucchevoli. Voi, naturalmente, potete regolarvi secondo la vostra preferenza.
Ingredienti per 28 – 30 biscotti:
200 g di farina (io semintegrale di farro)
un uovo
100 g di zucchero di canna scuro
50 g di zucchero semolato
un cucchiaio di sciroppo d’acero
100 g di burro
150 g di noci sgusciate
90 g di cioccolato fondente
un pizzico di vaniglia bourbon in polvere
mezzo cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale
Preparazione:
- Tritate grossolanamente le noci nel mixer, insieme a un cucchiaio di zucchero preso dal totale, in modo che non rilascino olio.
- Montate con le fruste elettriche il burro morbido con i due tipi di zucchero.
- Aggiungete l’uovo, il cucchiaio di sciroppo d’acero, la vaniglia e il sale e continuate a montare.
- Unite al composto la farina setacciata col bicarbonato e mescolate bene con la spatola.
- Infine, aggiungete le noci tritate e il cioccolato fondente tagliato a coltello.
- Prelevate, ora, un po’ di questo composto denso col cucchiaio e formate delle palline di circa 3 cm di diametro.
- Adagiatele su una teglia foderata di carta forno, ben distanziate tra loro perché si allargano molto in cottura.
- Infornate i cookies alle noci a 170° per 12 -15 minuti, tenendo presente che ogni forno è diverso dall’altro, perciò i tempi di cottura sono solo indicativi.
- Quando li sfornate saranno ancora morbidi, ma induriranno raffreddandosi.
Se state pensando che questi biscotti siano molto sostanziosi e non adatti a una dieta dimagrante, avete perfettamente ragione, ma sono così golosi e friabili che sapranno farsi perdonare. Potete tenerli presente anche se siete già alla ricerca di regalini mangerecci da confezionare con le vostre mani. Io personalmente credo che li rifarò per infilarli in qualche cestino di Natale.
Come sempre, sarei molto lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.
Devono essere deliziosi e con le tue modifiche mi piacciono ancora di più!
Sono molto sostanziosi, ma veramente golosi. Grazie, a presto!
Fantastica idea regalo homemade! 😉
Grazie Anna!