i muffin salati pronti

MUFFIN SALATI ANTISPRECO CON PORRI E CARCIOFI

Nonostante a casa mia non siano di norma molto apprezzati, non ho ancora capito perché, io insisto a preparare ogni tanto i muffin salati, perché li trovo molto buoni e molto utili, nel senso che si fanno in fretta e ci si può metter dentro praticamente di tutto. Sono, perciò, assolutamente perfetti come svuotafrigo o, al contrario, quando il frigo è semivuoto, per mettere insieme qualcosa di decisamente appetibile. In questo caso, ho utilizzato le foglie verdi del porro e i gambi dei carciofi, che avevo conservato, rifiutandomi di considerarli soltanto scarti, perché, a guardar bene, sono proprio buoni, vanno solo cucinati a dovere. Avevo anche in frigo del formaggio quark aperto già da un paio di giorni e l’ho utilizzato per rendere i muffin belli soffici, ma si può tranquillamente sostituire con dello yogurt greco o della ricotta.

i muffin salati di riciclo con porri e carciofiIngredienti per 7 – 8 muffin:

parte verde di 2 porri

5 gambi di carciofo

90 g di farina tipo 1

30 g di fecola di patate

20 g di parmigiano grattugiato

5 g di lievito non vanigliato

un pizzico di bicarbonato

un uovo

120 g di formaggio quark (o yogurt greco o ricotta)

50 ml di latte

30 ml olio extravergine di oliva + un filo per cuocere e verdure

20 g di semi di girasole

un pizzico di sale

Preparazione:

  • Prendete la parte verde di due porri e eliminate soltanto la prima foglia, sfogliate e sciacquate a una a una le altre, poi tagliatele a striscioline sottili.
  • Tagliate i primi quindici centimetri dei gambi di cinque carciofi, pelateli con il pelapatate e tagliate anche questi a rondelle sottili.
  • Stufate le verdure in padella con un filo d’olio extravergine per una ventina di minuti, aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua.

collage di foto della pulizia e cottura delle verdure

  • Tostate i semi di girasole in padella a fuoco basso per cinque minuti.
  • Unite tutti gli ingredienti secchi in una ciotola (la farina, la fecola, il parmigiano, il lievito, il bicarbonato e un pizzico di sale) e mescolateli.
  • In un’altra ciotola, mescolate gli ingredienti liquidi: l’uovo, il quark (o lo yogurt o la ricotta), l’olio e il latte.
  • Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola di quelli secchi e mescolate velocemente con un cucchiaio di legno, il meno possibile, per amalgamarli grossolanamente.
  • Unite anche la verdura cotta raffreddata, i semi di girasole tostati e girate ancora, sempre senza esagerare.

collage di foto del procedimento per preparare i muffin

  • Dividete l’impasto in sette o otto pirottini da muffin e cuoceteli in forno già caldo a 180° per 20 – 25 minuti, tenendo presente che ogni forno è diverso dall’altro e il tempo di cottura è soltanto indicativo.

i muffin salati antispreco con porri e carciofi

Siccome sono una specie di criceto e ho sempre la dispensa piena di semini, ho voluto completare i miei muffin con dei semi di girasole, ma potete sostituirli con quelli che avete a disposizione od ometterli, anche se secondo me qualche pezzetto croccante non guasta, soprattutto considerando che questi muffin salati sono veramente sofficissimi.

l'interno soffice del muffin salato

A me sono piaciuti molto sia tiepidi che freddi e devo dire che mi sembra siano stati ben graditi anche dal papi e dalla piccola, che, come vi dicevo, non sono certo dei grandi estimatori dei muffin salati. Valli a capire quei due.

Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.

1 commento

  1. Anch’io adoro i semi, di tutti i tipi, tant’è che penso di essere stata un uccellino in una vita precedente!!! Quindi mi trovi perfettamente d’accordo su questi deliziosi muffin!!!
    Baci

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