Purtroppo a casa mia c’è una coalizione anti-muffin salati, non so perché, pare si tratti di una futile questione di principio, ma io, che, tanto per cambiare, non ne faccio parte, non posso arrendermi a questa assurda crociata e ogni tanto ci riprovo. A me, invece, piacciono proprio tanto.
Ingredienti per 7 – 8 muffin:
130 grammi di farina 1
30 grammi di parmigiano grattugiato
mezza bustina di lievito (non vanigliato)
un uovo
30 grammi di olio d’oliva
100 m di latte
un cucchiaio abbondante di pesto
una zucchina media (100 grammi)
5 noci
un pizzico di sale
Preparazione:
- Grattugiare la zucchina con una grattugia a fori larghi e sgusciare le noci.
- Unire in una ciotola tutte le polveri: la farina, il lievito, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale.
- In un’altra ciotola, mescolare insieme gli ingredienti liquidi: l’uovo, l’olio, il latte e il pesto.
- Versare gli ingredienti liquidi in quelli solidi e mescolare brevemente con un cucchiaio di legno. Vige la misteriosa regola per cui meno si mescola, meglio è.
- Aggiungere al composto anche le zucchine grattugiate e le noci a pezzetti e girare ancora,il meno possibile, per incorporarle.
- Foderare la teglia per muffin con i pirottini di carta e versare una cucchiaiata di impasto dentro ognuno.
- Cuocere in forno caldo a 180° per 25 minuti e far intiepidire prima di consumare.
Lo dico piano, ma pare che questa volta li abbia graditi anche la piccola tiranna, sono ancora incredula. In effetti, ogni volta mi domando come facciano a non piacere i muffin salati, io li trovo sempre deliziosi, oltre che molto versatili e semplicissimi da fare. Mi piacciono sia tiepidi che freddi e mi sembrano un’ottima idea per merende, buffet, picnic o, per chi ha la fortuna di essere al mare, pranzi sotto l’ombrellone.
I muffin salati sono anche una buona portata svuotafrigo, perché ci si può mettere dentro un po’ di tutto, secondo i propri gusti. Io ho usato quello che avevo in frigo e in dispensa, da consumare prima di partire per le vacanze, una zucchina raminga, delle antiche noci del pleistocene e un cucchiaio di pesto che non bastava più per condire la pasta, ma, anche in questo caso, come sempre in cucina, il limite è la fantasia.
Come sempre, sarei molto lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, le vostre domande, le critiche, i dubbi, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.
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Ma perchè questa crociata anti-muffin?Questi sono sofficissimi e sicuramente OTTIMI!Buona settimana Zeudi!
A casa mia invece piacciono ed è un ottima soluzione per far mangiare le verdure al grande di casa (leggi: mio marito..). questa ricetta me la segno all’istante anche perchè ho un sacco di zucchine dell’orto da smaltire ^_* Buona giornata <3
Condivido e sostengo il tuo gustosissimo pensiero!!!
Baci