primo piano di un muffin con pesto, zucchine e noci

MUFFIN SALATI CON PESTO ZUCCHINE E NOCI

Purtroppo a casa mia c’è una coalizione anti-muffin salati, non so perché, pare si tratti di una futile questione di principio, ma io, che, tanto per cambiare, non ne faccio parte, non posso arrendermi a questa assurda crociata e ogni tanto ci riprovo. A me, invece, piacciono proprio tanto.

i muffin salati con, pesto, zucchine e nociIngredienti per 7 – 8 muffin:

130 grammi di farina 1

30 grammi di parmigiano grattugiato

mezza bustina di lievito (non vanigliato)

un uovo

30 grammi di olio d’oliva

100 m di latte

un cucchiaio abbondante di pesto

una zucchina media (100 grammi)

5 noci

un pizzico di sale

 

Preparazione:

  • Grattugiare la zucchina con una grattugia a fori larghi e sgusciare le noci.
  • Unire in una ciotola tutte le polveri: la farina, il lievito, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale.

le zucchine grattugiate, le noci sgusciate e il pesto per preparare i muffin  gli ingredienti secchi e quelli liquidi

  • In un’altra ciotola, mescolare insieme gli ingredienti liquidi: l’uovo, l’olio, il latte e il pesto.
  • Versare gli ingredienti liquidi in quelli solidi e mescolare brevemente con un cucchiaio di legno. Vige la misteriosa regola per cui meno si mescola, meglio è.
  • Aggiungere al composto anche le zucchine grattugiate e le noci a pezzetti e girare ancora,il meno possibile, per incorporarle.

le zucchine grattugiate e le noci aggiunte all'impasto dei muffin  

  • Foderare la teglia per muffin con i pirottini di carta e versare una cucchiaiata di impasto dentro ognuno.
  • Cuocere in forno caldo a 180° per 25 minuti e far intiepidire prima di consumare.

i muffin salati con pesto, zucchine e noci pronti da mangiare

Lo dico piano, ma pare che questa volta li abbia graditi anche la piccola tiranna, sono ancora incredula. In effetti, ogni volta mi domando come facciano a non piacere i muffin salati, io li trovo sempre deliziosi, oltre che molto versatili e semplicissimi da fare. Mi piacciono sia tiepidi che freddi e mi sembrano un’ottima idea per merende, buffet, picnic o, per chi ha la fortuna di essere al mare, pranzi sotto l’ombrellone.

l'interno morbidissimo di un muffin con pesto, zucchine e noci

I muffin salati sono anche una buona portata svuotafrigo, perché ci si può mettere dentro un po’ di tutto, secondo i propri gusti. Io ho usato quello che avevo in frigo e in dispensa, da consumare prima di partire per le vacanze, una zucchina raminga, delle antiche noci del pleistocene e un cucchiaio di pesto che non bastava più per condire la pasta, ma, anche in questo caso, come sempre in cucina, il limite è la fantasia.

primo piano di un muffin con pesto, zucchine e noci

Come sempre, sarei molto lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, le vostre domande, le critiche, i dubbi, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.

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3 commenti

  1. A casa mia invece piacciono ed è un ottima soluzione per far mangiare le verdure al grande di casa (leggi: mio marito..). questa ricetta me la segno all’istante anche perchè ho un sacco di zucchine dell’orto da smaltire ^_* Buona giornata <3

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