Oggi finalmente fa freddo, era ora. E’ il giorno giusto per una bella zuppa rovente.
Ingredienti per due persone:
80 gr lenticchie
80 gr grano saraceno
Una carota
Un gambo di sedano
Mezza cipolla
Mezzo spicchio d’aglio (se piace)
Tre o quattro cucchiai d’olio extra vergine di oliva
Ho tritato sedano, carota e cipolla non troppo fini e li ho fatti soffriggere con il mezzo spicchio d’aglio in una pentola con due cucchiai di olio extra vergine di quello buono. Ci tengo a precisarlo perché, trattandosi di un piatto semplicissimo, tutto vegetale, la qualità dell’olio, fa davvero una gran differenza. Io personalmente, che pur sto attenta a non spender mai troppo, preferisco usarne meno, ma usarlo buono sempre.
Ho sciacquato lenticchie e grano saraceno e li ho fatti insaporire con il soffritto, poi ho versato acqua fino a coprirli di due dita e lasciato borbottare a fuoco basso per mezz’ora. Questa volta mi sono fidata dei tempi di cottura indicati sulle confezioni ed è andata bene. Spesso, però, almeno per i legumi, trovo che i tempi indicati sulle confezioni siano un po’ ottimistici e calcolo dieci minuti in più.
Ho servito fumante con un filo d’olio extra vergine e vedi che ti mangi.
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