Con la famigerata prova costume che si avvicina, non c’è niente di meglio di una crema di verdure, no? No. Francamente a me della prova costume non importa un granché, ma le vellutate mi piacciono tanto e le mangio tutto l’anno con gran piacere. Adesso, poi, gli asparagi si comprano finalmente senza svenarsi e quindi.
Ingredienti per 2 persone:
250 gr asparagi
una patata media (circa 180 gr)
due cucchiai di olio extravergine di oliva
uno scalogno
30 gr formaggio fresco tipo robiola
un cucchiaio di latte
500 ml brodo vegetale (o acqua calda salata)
Come l’ho preparata:
Ho tagliato lo scalogno e l’ho messo in pentola con due cucchiai di olio extravergine. Ho pulito gli asparagi eliminando la parte finale del gambo, li ho sciacquati sotto l’acqua e li ho tagliati a pezzi. Ho pelato e tagliato a tocchetti anche la patata.
Ho fatto imbiondire brevemente lo scalogno e, poi, ho messo ad insaporire nella pentola anche i tocchetti di asparagi e patate
.
Ho aggiunto il brodo caldo e ho lasciato bollire, col coperchio, per circa 15 minuti o comunque finché sono cotte le patate.
Nel frattempo, ho lavorato la robiola in una ciotola con un goccio di latte, fino a ottenere una crema.
Una volta cotta la verdura, l’ho frullata con il frullatore a immersione, l’ho messa nel piatto e, con un cucchiaino, ci ho fatto cadere sopra dei piccoli mucchietti di robiola, come dei pois. Così, poi, ognuno può decidere se mescolare tutto insieme oppure mangiare i “pois” interi nel cucchiaio. L’ha apprezzata molto anche il mio compagno, che non si può certo definire un amante delle zuppe di verdura.
Mi farebbe, come sempre, molto piacere leggere i vostri commenti, suggerimenti, critiche, domande, consigli qui sul blog oppure su Facebook o Twitter, se preferite.
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