gli asparagi impanati al forno

Asparagi impanati al forno

Gli asparagi impanati al forno sono un modo diverso di gustare questo ottimo ortaggio di stagione. Gli Americani li chiamano “asparagus fries”, patatine di aspragi. E a me sembra che questo nome renda bene l’idea di quanto diventano sfiziosi gli asparagi preparati in questo modo. Con una croccante panatura, anzi doppia panatura, insaporita con parmigiano, scorza di limone e pochissimo aglio. Una volta usciti dal forno saranno croccantissimi, ma, se li volete ancora più golosi, potete decidere di friggerli, perché no? Ma adesso basta con le chiacchiere, andiamo in cucina.

gli asparagi impanati al forno

RIcetta

Per

3 persone

Preparazione

15 minuti

Cottura

20 minuti

Ingredienti

  • 15 asparagi (un mazzo)

  • 2 uova

  • 60 g di pangrattato

  • 20 g di parmigiano grattugiato

  • scorza di mezzo limone

  • un piccolo pezzo di aglio (opzionale)

  • sale q.b.

  • un filo d’olio extravergine di oliva

Preparazione

  • Elimina la parte legnosa degli asparagi e sciacquali sotto l’acqua corrente.
  • Lessali in acqua leggermente salata per cinque minuti.
  • Scolali bene e falli intiepidire e asciugare bene sulla carta assorbente.
  • Nel frattempo, prepara la panatura, mescolando il pangrattato con il parmigiano, la scorza di limone grattugiata e l’aglio schiacciato, se ti piace.
  • Sbatti le uova in un piatto e poi passa un asparago per volta prima nell’uovo, poi nel pangrattato e ripeti una seconda volta, uovo e pangrattato, ottenendo una doppia panatura.
  • Man mano che li impani, adagia gli asparagi su una teglia leggermente unta con olio extravergine.
  • Completa con un altro filo d’olio sopra gli asparagi e inforna a 200° per venti minuti, girandoli a metà del tempo.
un primo piano dell'interno degli asparagi impanati al forno

Qualche considerazione sugli asparagi impanati al forno

Per questa ricetta, consiglio di usare gli asparagi un po’ più spessi, non quelli sottili. Rischierebbero di perdersi dentro la panatura e poi risulterebbe anche molto noioso impanarli uno a uno.

Nella panatura, poi, potete mettere tutto quello che vi piace. Se non amate l’aglio, ad esempio, non abbiate paura, lo potete omettere senza problemi. Io ne ho messo poco poco e non mi ha disturbato affatto, ma ognuno ha i suoi gusti. Oppure potreste aromatizzare la panatura degli asparagi con delle erbe aromatiche fresche o con le spezie che preferite. Oppure ancora, si potrebbe aggiungere della farina di mais, per renderli ancora più croccanti e saporiti. Spazio alla fantasia, insomma.

gli asparagi impanati al forno

Non so se, con tutte le uova e il pangrattato e il formaggio, si può ancora definire un contorno. Di certo di tratta di un contorno ricco, ma, secondo me, si può consumare anche come un secondo o come antipasto. Serviteli come e quando vi pare, insomma, ma provateli, perché sono davvero buonissimi. Credo che potrebbero piacere anche a chi non ama troppo questi ortaggi.

gli asparagi impanati al forno

Se vi piacciono gli asparagi, qui sul blog trovate anche, tra le altre, anche la ricetta del pesto di asparagi e pistacchi, per condire un bel piatto di pasta.

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