le crostatine con radicchio e noci

CROSTATINE CON RADICCHIO E NOCI

Queste crostatine con radicchio e noci sono frutto di una fantasia estemporanea, volevo preparare qualcosa di stuzzicante per pranzo con quel che avevo in casa, anche perché, in questi giorni, c’è a casa anche il papi un po’ malaticcio… E la piccola raffreddata che va all’asilo in misura ridotta… E io che non so tanto dove sbattere la testa. Ma va tutto bene, come dicevano i buoni vecchi Guns ‘n Roses? Niente dura per sempre, nemmeno la fredda pioggia di novembre. Ecco. Tornando a noi, le crostatine, che in realtà sono delle tartellette, piuttosto piccole, con radicchio, un po’ di robiola e noci, improvvisate in poco tempo, tra una cosa da fare e l’altra, mi hanno sorpreso e convinto al punto che sto seriamente pensando di proporle come antipastino vegetariano il giorno di Natale.

le crostatine con radicchio, robiola e nociIngredienti per 8 mini-crostatine:

Per la brisée all’olio:

150 g di farina (io di farro)

40 g di olio extravergine di oliva

40 ml di acqua

un cucchiaio di aceto di mele

un pizzico di bicarbonato

un pizzico di sale

Per il ripieno:

150 g di radicchio rosso

50 g di robiola

4 noci

un cucchiaio di formaggio grattugiato

uno scalogno

un filo d’olio extravergine di oliva

Preparazione:

  • Mescolate la farina con il bicarbonato e il sale, poi formate la fontana e mettete al centro l’aceto di mele, l’olio e la metà dell’acqua.
  • Impastate aggiungendo l’acqua un po’ per volta, perché potrebbe servirvene un po’ di più o un po’ di meno, a seconda di quanto assorbe la vostra farina.
  • Formate un panetto liscio, avvolgetelo in pellicola alimentare e mettetelo in frigo a riposare per mezz’ora circa.
  • Nel frattempo lavate il radicchio, tagliatelo a listarelle e stufatelo in padella con un filo l’olio e lo scalogno, finché diventa morbido.
  • Una volta cotto, mescolatelo con la robiola, le noci sgusciate a pezzetti e il formaggio grattugiato.
  • Stendete la brisée all’olio con il mattarello di uno spessore di circa tre millimetri e foderatevi il fondo degli stampini per crostatine. Tenete da parte i ritagli, che reimpasterete e stenderete per formare le striscioline da mettere sulla superficie.
  • Riempite i gusci di brisée con un cucchiaino o due di composto di radicchio e decorate le crostatine con le striscioline di pasta avanzata.
  • Cuocete le tartellette in forno caldo a 180° per una ventina di minuti, poi sfornate e servite tiepide.

le crostatine con radicchio e noci

Come vi dicevo, queste crostatine sono piaciute tanto sia a me che all’ipercritico papi, sono friabilissime e molto saporite e, secondo me, non sfigurerebbero affatto sulla tavola di Natale, come antipasto, magari, con cui potrete accontentare anche eventuali ospiti vegetariani che intolleranti alle uova, poiché questi deliziosi manicaretti ne sono completamente privi.

le crostatine con radicchio e noci

Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.

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3 commenti

  1. Buonissime con il mio amato radicchio rosso……pronta guarigione agli ammalati di casa e tantissimi auguri di Buone Feste!!!

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