la teglia di pasta al forno con crema di broccoli e scamorza

PASTA AL FORNO CON CREMA DI BROCCOLI E SCAMORZA

Oggi vi narrerò di come il prode Messer Broccolo vinse la battaglia con la Piccola Tiranna Nienteverdura, grazie alla perfida strega Mamma Testadura e la sua formidabile bacchetta, Frullatore Fatato. Mia figlia andava sostenendo che le piacesse la pasta coi broccoli, ma tutte le volte che provavo a farla, la lasciava immancabilmente, storcendo il naso. Diceva che quella dell’asilo invece la mangiava e io non capivo perché, finché mi è giunta l’illuminazione: all’asilo i broccoli li frullano o comunque li stracuociono, insomma in qualche modo li spappolano, così che non abbiano più quel verde e cespuglioso aspetto che tanto terrorizza i piccoli uomini. Stentavo a credere che bastasse così poco per rendere appetibile il minaccioso ortaggio e invece ha funzionato di nuovo: broccolo frullato, broccolo piaciuto.

un primo piano della pasta al forno con crema di broccoli e scmorzaIngredienti per tre persone:

240 g di pasta corta (io tortiglioni)

350 g di cimette di broccolo

100 g di scamorza bianca

2 filetti di acciughe sott’olio

un cucchiaio di pecorino grattugiato

1/4 di spicchio d’aglio

due cucchiai di olio extravergine di oliva

sale

pangrattato

 

Preparazione:

  • Lessate le cimette di broccolo in acqua leggermente salata per cinque minuti, poi scolatele, conservando l’acqua di cottura.
  • Fate soffriggere l’aglio e i filetti di acciuga, schiacciandoli un po’ in modo che si sciolgano, nell’olio extravergine, poi aggiungete le cimette e fatele insaporire qualche minuto.
  • Buttate la pasta nell’acqua in cui avete cotto i broccoli e fatela bollire per metà del tempo riportato sulla confezione, nel mio caso cinque minuti.
  • Nel frattempo, frullate le cimette di broccolo, eliminando l’aglio, se volete, e aiutandovi con un mestolo o due di acqua di cottura, fino a ottenere una crema abbastanza fluida. Tenete presente che si asciugherà durante la cottura in forno.
  • Scolate la pasta, conditela con la crema di broccoli, la scamorza tagliata a pezzetti e mezzo cucchiaio di pecorino.
  • Oliate e cospargete di pangrattato una teglia da forno, versatevi la pasta condita, livellatela un po’ e completate spolverando la superficie con il pecorino rimasto e un pizzico di pangrattato.
  • Passate in forno a 180° per una ventina di minuti e servite.

la pasta al forno con crema di broccoli e scmorza

Io questa ve la spaccio come ricetta per bambini, perché grande è stata la mia soddisfazione nel vedere mia figlia mangiare volentieri dei broccoli, ma anche a noi adulti questa golosa pasta al forno è piaciuta parecchio, eh, anche se, personalmente, i broccoli li preferisco interi e possibilmente croccanti. Pazienza, non si può avere tutto.

Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.

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4 commenti

  1. I broccoletti ci piacciono moltissimo sopra tutto cotti a vapore con un pò di olio evo poi. Da provare mi alletta molto questo piatto semplice ma prelibato. Buona fine settimana

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