Da quando l’ho scovata su Internet qualche anno fa, la ricetta di questa vellutata di zucchine non la mollo più, peccato che proprio non riesco a ricordare quale fosse il sito. Ho provato a cercarlo, ma senza successo, perciò chiedo scusa, ma stavolta non sono in grado di citare la fonte, non ho più la memoria di una volta, purtroppo. L’unica piccola differenza rispetto alla vellutata classica è che qui, anziché le patate, si utilizza un cucchiaio di riso, che conferisce a questa delicata zuppa una gradevolissima consistenza setosa. Che zucchine e menta stiano bene insieme, invece, è ben noto a tutti.
Ingredienti per due persone:
400 grammi di zucchine
20 grammi di riso (io Roma Il Buon Riso)
2 rametti di menta
uno scalogno
un cucchiaio di olio extravergine di oliva
due cucchiai di yogurt bianco non zuccherato
acqua
un pizzico di sale
Preparazione:
- Soffriggere brevemente lo scalogno in una pentola con l’olio extravergine, poi aggiungere il cucchiaio di riso e farlo tostare.
- Versare nella pentola anche le zucchine spuntate, lavate e tagliate a tocchetti e far insaporire per due minuti.
- Aggiungere acqua, possibilmente calda, fino a coprire di circa un dito le zucchine, salare e lasciar cuocere a fuoco moderato per circa venti minuti, finché le zucchine saranno morbide.
- Far intiepidire e frullare, direttamente in pentola, con il frullatore a immersione, fino a ottenere una crema morbida e omogenea.
- Inserire, a questo punto, anche le foglioline di menta, frullando ancora quel tanto che basta per incorporarle.
- Servire nel piatto, completando, se si vuole, con un cucchiaio di yogurt bianco, magro o intero a scelta.
Si tratta di un primo piatto molto semplice e leggero, secondo me ideale da consumare tiepido, ma buono anche caldo o, se si preferisce, a temperatura ambiente. Come dicevo, la differenza nella consistenza la fa quel piccolo cucchiaio di riso che, cotto, anzi stracotto, e poi frullato insieme alle verdure conferisce alla zuppa una serica morbidezza.
Come sempre, sarei molto lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.
[sgmb id=”1″]
Ricettina leggera ma molto gradita….la mia nuova piantina di menta non chiede che di essere usata!!!
Baci
Mille grazie, Laura, anche io ho sempre sul balcone una piantina di menta 🙂 A presto!
Adoro le vellutate e questa deve essere TOP! Non mi resta che prendere appunti e replicarla ^_^
Grazie, Consuelo, a presto!
Davvero deliziosa questa vellutata, ho un debole per le zucchine!
Grazie, Simona, anche a me piacciono molto. Buona serata!