Quando riesco a cavare un buon pasto da qualcosa che sembrava destinato ad essere considerato solo uno scarto mi ritengo soddisfatta. Non è solo questione di risparmio, che pure è importante di questi tempi, ma limitare gli sprechi per me è anche una questione di rispetto, per il cibo e per l’ambiente.
Mi piacciono molto i carciofi crudi, però i gambi in insalata son troppo duri e quindi li ho usati per fare questa specie di carbonara vegetariana, nutriente e gustosa. E così ho accontentato palato, panza e portafoglio.
Ingredienti per una persona:
3 gambi di carciofo
80 gr pasta (io ho usato dei tortiglioni di farro integrali)
Un uovo
20 gr pecorino
2 rametti prezzemolo
Uno spicchio d’aglio
Un cucchiaio di olio extra vergine
Ho usato circa 10 cm per ogni gambo di carciofo, li ho pelati con il pelapatate e li ho tagliati a rondelle sottili. Li ho messi in padella con l’aglio in camicia, un po’ di prezzemolo tritato e un cucchiaio d’olio, dopo qualche minuto ho aggiunto una tazzina d’acqua e ho fatto stufare per una decina di minuti. Nel frattempo ho messo a cuocere la pasta e ho sbattuto l’uovo con un cucchiaio di pecorino. Ho scolato la pasta e l’ho saltata in padella coi gambi di carciofo.
Ho spento il fuoco e ho aggiunto l’uovo mescolando velocemente in padella (però confesso che mi sono pentita di non aver trasferito tutto in una ciotolona perché l’uovo si è rappreso un po’ troppo per i miei gusti). Ho completato con un altro po’ di prezzemolo tritato e mi sono goduta il pranzetto.
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