Formaggio spalmabile fatto in casa con cracker al sesamo

Il formaggio spalmabile fatto in casa con cracker al sesamo è una ricetta che sono davvero felicissima di condividere. Anzi, a dirla tutta, sono due ricette che sono felice di condividere: il formaggio e i cracker. Sì, perché anche i cracker sono fatti in casa. Però formano una coppia così perfetta, che ho deciso di fotografarle e di pubblicarle insieme. Naturalmente, potete decidere di prepararne una sola delle due, a seconda delle vostre esigenze e dei vostri gusti.

il formaggio spalmabile fatto in casa con i cracker al sesamo

Dicevo che sono molto contenta di condividere questa ricetta, perché a casa mia ha fatto furore. E’ stata spazzolata completamente in meno di ventiquattro ore. E ha ricevuto complimenti sia da parte di mia figlia che del mio compagno. Credetemi, sono entrambi piuttosto difficili da accontentare. Questo significa che questa ricetta, anzi, queste ricette funzionano davvero.

Se servirete questo cremosissimo formaggio e questi cracker croccanti come aperitivo, accompagnando con un bicchiere di buon vino bianco, come il Piemonte DOC Bianco Frizzante Fiocco di Vite, state certi che i vostri amici si sentiranno piacevolmente coccolati. E poi pensate che soddisfazione poter dire che avete fatto voi con le vostre mani sia il formaggio che i cracker! Ma bando alle ciance, andiamo a cucinare.

RIcetta

Per

6 persone

Preparazione

45 minuti

Cottura

15minuti

Ingredienti

  • Per il formaggio spalmabile:

  • 500 ml di latte

  • 200 ml di panna fresca liquida

  • succo di mezzo limone

  • 4 g di sale

  • un cucchiaino di erbe aromatiche fresche tritate (opzionale)

  • Per i cracker:

  • 200 g di farina tipo 1

  • 110 g di acqua

  • 20 g di olio extravergine di oliva

  • 6 g di sale

  • 2 g di lievito di birra disidratato

  • 15 g di semi di sesamo (bianco e/o nero)

  • un cucchiaio di acqua + uno di olio + mezzo cucchiaino di sale per spennellare

Preparazione

  • Per preparare il formaggio, metti in una pentola il latte e la panna e portali a bollore
  • Aggiungi il sale e il succo di limone e mescola bene.
  • Fai sobbollire per un paio di minuti, noterai quasi subito che si separeranno i fiocchi di fromaggio dal siero.
  • Spegni il fuoco, metti il coperchio sulla pentola e fai riposare così per una ventina di minuti.
  • Poi fodera uno scolapasta con un tovagliolo pulito e versaci dentro il contenuto della pentola. Il siero verrà filtrato e i fiocchi di formaggio resteranno nello strofinaccio.
  • Se hai tempo, fai sgocciolare in frigo per un’ora o più, altrimenti strizza il tovagliolo per eliminare il siero residuo.
  • Una volta ottenuto un composto abbastanza asciutto e sodo, mettilo nel boccale del mixer e frullalo per ottenere una consistenza cremosa e spalmabile, appunto.
  • Se decidi di aromatizzare il formaggio con le erbe fresche, tritale finemente con la mezzaluna, aggiungile nel mixer e dai un’ultima frullata per distribuirle bene. A questo punto il tuo formaggio è pronto.
  • Per i cracker: mescola la farina con il lievito secco, poi unisci l’acqua e impasta.
  • Inserisci poi l’olio extravergine e impasta ancora.
  • Per ultimi, aggiungi anche i semini di sesamo e lavora l’impasto per incorporarli.
  • Forma una palla e fai lievitare fino al raddoppio, ci vorrà circa un’ora o un’ora e mezza, a seconda della temperatura.
  • Una volta raddoppiato, stendi l’impasto, con il mattarello o con la macchina per tirare la pasta, sottile un paio di millimetri.
  • Taglia i tuoi cracker con la rotella e pratica dei buchi sulla superficie con la forchetta.
  • Emulsiona un cucchiaio di acqua, mezzo cucchiaino di sale e un cucchiaio d’olio e pennella la superficie dei cracker con l’emulsione.
  • Cuoci in forno già caldo a 200° per 12 – 15 minuti, poi sforna e fai raffreddare molto bene su una griglia.
formaggio spalmabile fatto in casa con cracker al sesamo

Consigli per il formaggio spalmabile fatto in casa

Prima di tutto le fonti: la ricetta per fare il formaggio spalmabile l’ho trovata qui a grandi linee, e poi, come sempre, l’ho un po’ interpretata a modo mio. Questo formaggio ha una consistenza cremosissima e setosa, ma, se ne desiderate una versione meno peccaminosa, potete sostituire la panna fresca con altro latte. Per permettere al formaggio di sgocciolare bene, dovrete trovare il modo di sospendere lo scolapasta. Io, ad esempio, l’ho agganciato dentro una pentola, così il siero residuo è finito sotto, senza toccare il formaggio.

 

il formaggio che sgocciola nello scolapasta
il formaggio reso cremoso nel frullatore

Le erbe aromatiche possono essere semplicemente omesse oppure sostituite con le spezie che preferite. A me questa versione, con un po’ di erba cipollina, un po’ di timo e un po’ di prezzemolo, è piaciuta tantissimo, ma è una questione di gusti. In ogni caso, vi consiglio di non esagerare, per non coprire troppo il delicato sapore di latte del formaggio. Anche da solo, senza aggiungere nulla, è ottimo.

le erbe aromatiche tritate con la mezzaluna

Consigli per i cracker al sesamo

I cracker al sesamo sono molto sfiziosi e croccanti e, cosa che non guasta, sono davvero semplici da preparare in casa. L’unica accortezza che mi sento di consigliare è di tirare la pasta molto sottile. Se riuscite, non superate il paio di millimetri di spessore.

Inoltre, fate in modo di avere uno spessore omogeneo. Così, anche la cottura lo sarà e non rischierete di “abbronzare” troppo qualche cracker, mentre altri rimangono pallidi. Come ho scritto nel procedimento, per facilitarvi le cose, potete usare la macchina per tirare la pasta. Se, invece, usate il mattarello, vi consiglio di lavorare mezzo impasto per volta, è più agevole.

il formaggio spalmabile atto in casa con i cracker al sesamo

Anche in questo caso, se non avete o non amate il sesamo, potete ometterlo o sostituirlo con altri semi a vostro piacere. 

Se proprio non avete tempo per fare i cracker, niente paura. Potete servire questo delizioso formaggio spalmabile anche con dei semplici crostini o, per una versione leggera, con verdurine varie. A noi, per esempio, è piaciuto tanto con i bastoncini di carota e con i pomodorini. Qui, poi, il limite è la fantasia. Cetrioli, finocchi, peperoni, sedano, insalate croccanti. Tagliateli e metteteli tutti ben esposti su un tagliere con al centro la ciotolina di formaggio e piluccate a volontà!

Se vi piace l’idea di prepararvi il formaggio fresco in casa, qui sul blog trovate anche la ricetta del caprino fatto in casa con composta di mirtilli.

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