torta di mele e mandorle

Torta di mele e mandorle

L’altro giorno ho realizzato, con un certo disagio, che su questo mio piccolo blog praticamente non ci sono ricette di torte di mele. Eppure sono tra le mie preferite, ti lascio tutte le torte pannose e elaborate (che pure non disdegno, sia chiaro) per una bella fetta di torta di mele, semplice e profumata. Questa torta di mele, nello specifico, preparata senza burro e arricchita con farina e latte di mandorle, qui a casa riscuote sempre un gran successo, perfino presso il papi, di cui tutto di può dire, tranne che gli piacciano i dolci casalinghi.

un primo piano dell'interno soffice di una fetta di torta di mele e mandorle

RIcetta

Per

una tortiera da 20 -22 cm diametro

Preparazione

20 minuti

Cottura

40 minuti

Ingredienti

  • 3 uova

  • 180 g di farina

  • 70 g di farina di mandorle

  • 30 g di olio di semi

  • 60 g di latte di mandorla

  • 100 g di zucchero

  • 10 g di lievito per dolci

  • un limone

  • 3 mele di medie dimensioni

  • un pizzico di sale

  • mandorle a lamelle per decorare

Preparazione

  • Pela le tre mele, tagliane due a pezzetti e una a fettine sottili e tienile da parte, irrorandole con succo di limone perché non anneriscano.
  • Rompi le uova in una terrina, unisci lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e montale con la frusta elettrica finché saranno chiare e spumose.
  • Unisci l’olio e il latte di mandorla sempre continuando a montare.
  • Setaccia la farina con il lievito e mescolali al composto utilizzando una spatola.
  • Ora aggiungi anche la farina di mandorle e le mele a pezzetti e mescola ancora delicatamente.
  • Versa il composto in una tortiera tonda ben unta o foderata di carta forno e adagia sulla superficie prima le mele a fettine e poi le lamelle di mandorla.
  • Cuoci la torta di mele in forno già caldo a 180° per 40 – 45 minuti, tenendo presente che ogni forno è diverso dall’altro e il tempo di cottura è soltanto indicativo.

Io ho usato una tortiera da 20 cm di diametro e, come vedete, la torta è venuta bella alta, ma comunque ben cotta. Se la preferite un pochino più bassa, potete optare per una tortiera più grande, da 22 o 24 centimetri e, in quel caso, dovrete ridurre un po’ il tempo di cottura, regolandovi con la famosa prova stecchino, che resta sempre valida.

la torta di mele e  mandorle

Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi ba di condividere.

1 commento

  1. Mi piace molto l’abbinamento delle mandorle con le mele e questa torta senza burro mi ispira da matti ^_^
    …se poi conquista anche il Papi, sono certa che sia spaziale ^_*

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *