la crostata salata con le melanzane

TORTA SALATA CON MELANZANE E MOZZARELLA

Passo per una timida, introversa, taciturna e, invece, parlo sempre troppo, soprattutto quando non devo. E lo so anche, ma, nonostante l’età ormai veneranda, ci casco sempre, finisco sempre per dire qualche parola di troppo nelle circostanze in cui dovrei essere lapidaria e distante. Ditemi che non sono la sola, ho bisogno di conforto. O appartenete anche voi all’invidiabile schiera di chi dice sempre le cose giuste nei momenti giusti? Che vergogna, mamma mia. Va bè, scusate lo sfogo, magari metterlo per iscritto mi serve per la prossima volta. Forse. O forse dovrò mettermi in situazioni imbarazzanti ancora e ancora, chissà. Una cosa, però, la so e ve la dico senza paura di strafare: questa torta salata è buonissimissima.

 

la torta salata alle melanzane e mozzarellaIngredienti per una teglia da 18 cm di diametro:

Per il guscio di brisée all’olio extravergine:

150 g di farina (io di farro)

35 g di olio extravergine di oliva

40 g di acqua

un pizzico di bicarbonato

un cucchiaio di aceto di mele

un pizzico di sale

Per il ripieno:

una melanzana

una mozzarella

5 pomodorini

20 g di grana grattugiato

qualche foglia di basilico

sale

Preparazione:

  • Prima di tutto, tagliate la melanzana a fette di circa mezzo centimetro, cospargete di sale e lasciate riposare per una mezz’ora, trascorsa la quale, dovrete asciugare le melanzane dall’acqua di vegetazione che avranno emesso.
  • Grigliate le fette di melanzana sulla piastra, circa cinque minuti per parte a fuoco medio.
  • Preparate la base di pasta brisée all’olio, mettendo la farina, mescolata con un pizzico di bicarbonato e uno di sale, a fontana con in mezzo l’olio, l’aceto di mele e metà dell’acqua.

collage di foto della preparazione della brisée all'olio extravergine

  • Impastate aggiungendo man mano l’acqua, fino ad ottenere un impasto omogeneo. A seconda della farina che usate, potrebbe volerci un po’ più o un po’ meno acqua, mettetela un po’ per volta, per sicurezza.
  • Coprite il panetto con pellicola alimentare e mettetelo in frigo per mezz’ora.
  • Nel frattempo, strizzate un po’ la mozzarella per eliminare un po’ d’acqua e tagliatela a pezzetti piccoli.
  • Tagliate anche le melanzane grigliate e i pomodorini a pezzetti e spezzettate il basilico con le mani e mescolateli con la mozzarella e il grana per formare il ripieno della crostata salata.

collage di foto della preparazione del ripieno della crostata salata

  • Riprendete il panetto di brisée dal frigo e stendetelo col mattarello di uno spessore di circa tre millimetri, poi adagiatelo sul fondo e sui bordi della tortiera, che avrete precedentemente oliato leggermente.
  • Rifinite i bordi e tenete l’avanzo di pasta per preparare le striscioline che userete per decorare la superficie della torta salata.
  • Distribuite il ripieno nel guscio in modo uniforme e formate l’intreccio con le strisce di brisée sulla superficie.

l'assemblaggio della crostata salata

  • Cuocete la torta salata alle melanzane in forno già caldo a 180° per 35 minuti, tenendo presente che ogni forno è diverso e il tempo di cottura è soltanto indicativo.

la torta salata con melanzane e mozzarella

 

Avevo visto questa torta alle melanzane nel programma della Parodi, niente di meno, ed era da un po’ che volevo provare, lei usava la pasta sfoglia pronta e le melanzane già grigliate surgelate che io ho sostituito, rispettivamente, con la pasta brisée all’olio extravergine di Marco Bianchi, che è la base che preferisco per le crostate salate, e con una melanzana che ho grigliato io, ma la sostanza è la stessa ed è ottima, davvero saporita. Forse si potrebbe chiamare anche “crostata salata alla parmigiana”, perché il gusto la ricorda un po’, gli ingredienti in fondo son quelli. Io l’ho preferita di gran lunga tiepida o fredda, piuttosto che rovente e appena sfornata, ma, naturalmente, è questione di gusti.

un primo piano della torta salata con melanzane e mozzarella

Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.

 

 

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