Crostatine salate con ricotta e carciofi

Le crostatine salate con ricotta e carciofi sono ben lungi dall’essere un’idea originale, mi rendo conto. Ma perché preparare qualcosa di originale, se invece puoi preparare qualcosa di buono? Scherzo, amo molto le ricette originali. Allo stesso modo, però, mi piace indulgere ai sapori classici, quelli sicuri, intramontabili. Vogliamo chiamarla schizofrenia culinaria? Va bene, ne sono affetta. 

Fatto sta che la ricotta e i carciofi insieme vanno a nozze, lo sanno anche i muri. Puoi metterli dove vuoi, ma, se li metti insieme, loro amoreggiano. Che ci vuoi fare, sono fatti così. Nella pasta, nel risotto, nei ripieni, nella frittata, nelle torte salate, appunto. Tu avvicinali e loro si prendono inesorabilmente per mano. Adesso, poi, che i carciofi, come dicevo l’altro giorno, hanno assunto un prezzo vagamente abbordabile, mi piace approfittarne ogni volta che posso.

un primo piano delle crostatine salate con ricotta e carciofi

RIcetta

Per

4 persone

Preparazione

30 minuti

Cottura

40 minuti

Ingredienti

  • Per il guscio:

  • 300 g di farina integrale

  • 70 g di olio extravergine di oliva

  • 2 cucchiai di aceto di mele

  • mezzo cucchiaino di bicarbonato

  • un cucchiaino di sale

  • 80 ml di acqua fredda

  • Per il ripieno:

  • 4 carciofi

  • 300 g di ricotta

  • un uovo

  • 20 g di parmigiano grattugiato

  • un pizzico di sale

  • un filo d’olio extravergine di oliva

  • prezzemolo o timo fresco

  • uno spicchio d’aglio

Preparazione

  • Inizia preparando la base: mescola la farina con il sale e il bicarbonato.
  • Fai la fontana e metti in mezzo l’olio, l’aceto di mele e metà dell’acqua.
  • Impasta fino a ottenere un composto omogeneo, aggiungendo man mano l’acqua necessaria. Potresti non aver bisogno di aggiungerla tutta, a seconda della farina che usi.
  • Metti a riposare la pasta in frigorifero per almeno mezz’ora.
  • Nel frattempo, pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, le punte e l’eventuale barba interna.
  • Sciacquali e taglia ogni carciofo in otto spicchi.
  • Fai rosolare l’aglio in una padella con un filo d’olio, unisci i carciofi, qualche fogliolina di timo fresco (o un po’ di prezzemolo tritato) e cuocili per una decina di minuti, aggiungendo una tazzina d’acqua, se serve. I carciofi dovranno essere cotti, ma ancora croccanti.
  • In una terrina, lavora la ricotta con una forchetta, per renderla liscia, e poi unisci l’uovo, il parmigiano e un pizzico di sale.
  • Ora estrai la brisée all’olio dal frigo e stendila con il mattarello, di uno spessore di circa 3 millimetri.
  • Usa quattro stampi per crostata da 14 cm di diametro (per me quelli usa e getta) come misura per tagliare quattro dischi di pasta.
  • Inserisci ogni disco in uno stampo e premi bene ai lati per farlo aderire.
  • Poi distribuisci il composto di ricotta nei gusci e, infine, poggia gli spicchi di carciofo, premendo delicatamente per farli affondare un po’.
  • Cuoci in forno già caldo a 180° per 35 – 40 minuti, tenendo presente che ogni forno è diverso dall’altro e il tempo di cottura è soltanto indicativo.
  • Fai riposare almeno 10 minuti prima di servire.
le crostatine salate con ricotta e carciofi

Ancora qualche considerazione sulle crostatine salate con ricotta e carciofi

Come per molte torte salate, anche queste crostatine danno il meglio dopo un po’ di riposo. Se potete, non servitele appena uscite dal forno, ma date loro il tempo di intiepidire. Anche fredde sono molto buone. Sono, infatti, adattissime da portate con sé per il pranzo in ufficio o durante un picnic. Molto comode anche da preparare in anticipo e da servire come antipasto, fredde o appena riscaldate.

Con le dosi indicate, io ho preparato quattro crostatine in formine usa e getta da 14 centimetri di diametro. Servendole come piatto unico, accompagnate magari da un’insalata, sfamano quattro persone. Invece, se le servite come antipasto, possono accontentarne anche otto. Se non avete gli stampini singoli, potete preparare una torta unica di 24 cm di diametro.

 

le crostatine salate con ricotta e carciofi

Anche il fatto di mettere i carciofi a spicchi è, sinceramente, più un piccolo vezzo estetico che altro. Si possono semplicemente mescolare carciofi e ricotta e riempire così le crostatine. E poco male se i carciofi si rompono un po’.

Amanti dei carciofi, qui sul blog trovate diverse ricette che li vedono protagonisti a questo link.

Il Granaio

Queste semplici, eppur buonissime, tortine salate con ricotta e carciofi sono la mia proposta per il primo appuntamento di marzo con la rubrica Il Granaio – Baking Time, a cui partecipo con vero piacere ogni primo e terzo giovedì del mese. Quattro blogger, tra cui la sottoscritta, si impegnano a proporre due volte al mese, ottimi lievitati, dolci e salati, torte salate, torte da credenza, biscotti e prodotti da forno in genere. Vere e proprie leccornie, che potrete gustare, almeno con gli occhi, seguendoci su Facebook, su Instagram o su Pinterest.

Qui di seguito, dopo il logo, trovate l’elenco delle bontà che hanno preparato oggi le mie compagne d’avventura, con il link alle ricette dettagliate. Vi consiglio spassionatamente di farvi un giro, non ve ne pentirete.

 

da Federica: Bagel al farro e origano

da Sabrina: Cookies con riso soffiato e cioccolato fondente

da Simona: Grissini di mais

10 commenti

  1. Questo significa che anch’io soffro di schizofrenia culinaria perché la penso esattamente come te 🤭 queste Tortine mi piacciono da matti, giuro!!!

  2. Beh si, ci sono sapori così ben armoniosi insieme, così perfetti che resta difficile allontanarsene .
    Non ti nascondo che a volte mi piace osare e provarne di nuovi.
    Per queste crostatine invece, non potevi scegliere coppia migliore di ingredienti !

  3. Ho trovato dei buoni carciofi e della ricotta di bufala freschissima ed ho deciso di provare la tua ricetta. Super, super, super buona!! Complimenti

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