Lo scorso fine settimana la mia inarrestabile Signora Mamma ha sfidato il maltempo, che qui in Piemonte ancora imperversa, ed è andata fuori città, dove le acacie, anche loro incuranti delle nuvole scure, erano placidamente sbocciate, riempiendo l’aria del loro intenso profumo. E siccome, nonostante l’età sono sempre la sua bambina, mi ha viziato regalandomene un po’, insieme ad altre delizie che si trovano in questo periodo in campagna. Con qualche grappolino di fiori abbiamo preparato delle frittelle, ottime, che abbiamo consumato immediatamente, mentre, con gli altri, ho preparato questa torta, candida, soffice e delicata.
Ingredienti:
120 gr ricotta
110 gr zucchero
due uova
60 gr cioccolato bianco
30 gr burro
150 gr farina
6 gr lievito per dolci
un pizzico di bicarbonato di sodio
un pizzico di sale
30 gr fiori d’acacia
Come l’ho preparata:
Ho sciolto il cioccolato bianco con il burro a bagnomaria e ho messo da parte a intiepidire.
Ho lavorato la ricotta con lo zucchero e un pizzico di sale, ho aggiunto i tuorli d’uovo e ho iniziato ad amalgamare con le fruste elettriche.
Ho aggiunto cioccolato e bianco e burro sciolti, sempre montando con le fruste elettriche e poi anche la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato, un po’ per volta.
Ho montato a neve gli albumi e li ho messi nell’impasto a cucchiaiate, mescolando delicatamente con la spatola, per non smontarli. Alla fine ho aggiunto anche i fiorellini d’acacia staccati dal rametto.
Ho imburrato e infarinato una tortiera quadrata di 20 cm di lato, ci ho versato dentro l’impasto e ho cotto in forno già caldo a 180° per venticinque minuti.
Ho sfornato, fatto raffreddare bene, tolto dallo stampo, decorato con zucchero a velo e tagliato a cubotti. Prevale il sapore del cioccolato bianco, i fiori d’acacia sono più un vezzo che altro, danno un leggerissimo sentore floreale quando capitano sotto i denti, ma, se non sono disponibili, la torta riesce comunque golosissima.
Visto che questa è venuta bene, sarei curiosa di provare altre ricette coi fiori, che io – per ora – non uso moltissimo, voi ne avete da suggerirmi?
Con questa ricetta partecipo al contest “Prelibatezze da buffet” del blog “Il Pomodorino Confit”
[sgmb id=”1″]
Meravigliosa! Io gli unici fiori che uso sono quelli dei carciofi, quelli di zucca, e i cavolfiori :-))) Questa la metto da parte per provarla!
Ciao, grazie mille! Eh già, sai che non ci pensavo più che anche quelli sono fiori? E che fiori! 🙂
Ti ringrazio tantissimo, un’ottima ricetta. L’ho modificata un pochino e riproposta senza cioccolata e con meno zucchero. E’ semplicemente meravigliosa. Vorrei citarti nel mio blog. Zeudi è il tuo nome? Ho la stessa filosofia, far tanto con poco. 🙂 Prova un giorno solo con i petali, vedrai che differenza. Ne vale la pena, se hai due minuti di tempo. Stepanka
Ti ringrazio tantissimo e