Con le splendide giornate nitide e assolate che il clima ci sta regalando in questi giorni, quasi troppo caldi per essere d’aprile, inizia a prendermi la voglia di piatti freschi e leggeri. Visto, poi, che la scorsa settimana abbiamo ufficialmente aperto la lunga stagione dei picnic, cosa c’è di meglio di un’insalata di riso da mangiare contemplando bucolicamente fiorellini e ruscelli in mezzo ai prati?
Ingredienti per due persone:
80 gr riso venere
150 gr code di gamberi freschi
6 asparagi
due rametti di menta
3 cucchiai di olio extravergine di oliva Terre Rosse
un cucchiaio di succo di limone
un pizzico di sale
Come l’ho preparata:
Ho pulito i gamberi, li ho tuffati per un minuto in acqua bollente, li ho scolati e messi da parte.
Ho eliminato la parte legnosa dei gambi degli asparagi, li ho lavati bene sotto l’acqua corrente e li ho tagliati, i gambi a rondelle e le punte in due per il lungo. Io ho scelto asparagi un po’ grossi, perché volevo utilizzarli crudi e di solito quelli col gambo tozzo risultano più teneri.
Ho preparato il condimento mescolando tre cucchiai di olio extravergine con un cucchiaio di succo di limone e un pizzico di sale. Ho aggiunto anche qualche fogliolina di menta intera.
Ho lasciato che gamberi e asparagi si insaporissero insieme al condimento durante il tempo di cottura del riso che, nel mio caso, era di venti minuti.
Una volta cotto il riso, l’ho messo nella terrina con il resto degli ingredienti e ho aggiunto le foglioline di due rametti di menta tritate a coltello. Una bella rimestata e l’insalata è pronta, colorata e freschissima.
E voi ce l’avete qualche ricettina di insalata di riso interessante da consigliarmi? O qualche suggerimento simpatico per riempire di gusto i picnic? E dai, su, svelatemi i vostri segreti in un commento, sarò muta come un pesce!
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